Challenge UPro-G : la cacasse à cul nu !…
Ah, mon livre de recettes traditionnelles ardenaises… Je l'aime… Il y a surtout cette recette si simple et si bonne : celle de la cacasse à cul nu !
Drôle de nom pour ce plat du pauvre… Simplement parce qu'il ne contient pas de viande ! Il n'y a pas plus simple à réaliser.
1 – Les ingrédients
- 4 pommes de terre,
- trois oignons,
- une noix de beurre,
- une cuillerée à soupe de farine,
- une cuillerée à soupe de chicorée liquide,
- un brin de thym,
- deux échalotes,
- une gousse d'ail,
- du laurier.
2 – La réalisation
Dans une cocotte en fonte, faites un roux brun avec le beurre, les oignons bien roussis et la farine.
Ajoutez un litre d'eau chaude, salez, poivrez et laissez mijoter pour peu que la sauce soit bien onctueuse.
Ajoutez la chicorée pour colorer et parfumer davantage.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux ou en quatre (selon leur grosseur). Ajoutez le thym, le laurier, les échalotes émincées et l'ail haché : la sauce doit couvrir à hauteur des pommes de terre.
Laissez mijoter doucement de trente à quarante minutes en prenant soin de couvrir la cocotte.
3 – Le service
Apporter la cacasse à table dans la cocotte. Servez les pommes de terre roussies, nappez-les de leur sauce et accompagnez ce plat avec une salade verte.
Vous préféreriez manger la cacasse habillée ? Qu'à cela ne tienne… Ajoutez des saucisses fraîches ou fumées !
Recette tirée du livre "Cuisinière Ardennaise" de Elisabeth DENIS